ちと古い話!(^_^;)

  • 2018.11.23 Friday
  • 19:00

JUGEMテーマ:日記・一般

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なかなかに空が高いねぇ!!(*^_^*)

 

今朝は余りの寒さにジャンパーを羽織って仏壇前へ!!(^_^;)サブサブッ!

 

雷は流石にワンコ族でトッテモ元気ですなぁ〜!!(*^^)v

 

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トウチャンはお勤め終わってから暫し階下でマッサージ!!

何時にも増してソッコー寝落ちでしたが・・・(-_-)zzz

 

余りの寒さに目が覚めた!!・・・(;一_一)カゼヒクワィ!

 

雷さんはトウチャンの動きに敏感に反応して

トイレに行く度にキュイキュイと催促するので

 

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行って来ましたがね!!(^_^;)

 

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海岸も今日の風で少々うさぎが跳ねて居り

カモメも吹き流されてました!!(^_^;)

 

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ところで!最近また気に成って・・・・

今年の春先から半年余って同じ部屋に徳島からの応援者の

若者が居たのですが・・・・

 

お昼の弁当を食う様が・・・($・・)/~~~ナンデヤ?

また社員のフロアーで食ってる若手の食い物が・・・(;一_一)ソレアカンヤロ!?

 

最近の家庭では

煩く言わんのやろかねぇ!?(@_@;)

 

たまたま昨夜のラヂオ番組で炊飯器の種類とか?

玉子焼の味付けとか食い物の話してたので・・・思い出したんよ!

 

 

くまの家では

親父を含めて男ばかり4人とお袋で

私が高校生の頃には中学・小学と食い盛りが3人!!

朝の炊飯は2升炊きのガス釜でしたが・・・

 

家を出て転勤族してた頃でも親父はまだ現役でしたから

我が家のお釜は1升炊きの電気釜!!

 

それより小さいのは一人者の・・・家を出た私だけ!!

 

そしてご飯は

その名の通り、ご飯を食べる為のオカズが有って食卓でしたが・・・

 

最近の若者の感覚を見てたら・・・お米の炊いたんとその他オカズ!

みたいなんよねぇ!?

一緒の部屋で食ってた、応援者の若い衆は

ケータリング会社のサービスのフリカケを掛けたご飯も

おかずも扱いは同じ!!

 

我々世代はご飯を一口食べておかずを一口

次のおかずを一口食べたらご飯を一口!!

 

ご飯を食べる為におかずが有った用に思うのですが・・・(@_@;)

 

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社員の若い衆に至っては・・・

ケータリングのおかずのみ!!の注文で

御飯を食べない!!($・・)/ナンデヤ?

 

ダイエットで炭水化物の制限中!!とか言い訳しよったけど・・・

一応注意を与えておいた!!

 

最近はお米と言えば西条辺りでは 小粒米の硬い食感のヒノヒカリ!!

農家に取っては風倒壊の被害が少なく株の高さが低く

一株当たりの収量が多いので、農協も勧めて

ウマイウマイ!!と宣伝してますが・・・・

 

オイラには硬くてパサパサで旨味の無い

クッソ不味い米としか思わんけど・・・(-_-;)

 

 

因みに

 くまおやじは、ずっと西条産米では酒米の松山三井でしたが

最近は手に入り難く有っても水分の飛んだ米が多いので

ネットで北海道米を買ってましたが・・・

 

最近では近くのスーパーでも手に入るので

ななつぼし や ゆめぴりか を買ってます!!

 

昔の愛媛産のコシヒカリのように

甘みと噛むと押し返す弾力が有ります!!(*^^)v

 

お米って炊飯して冷えても旨いのが

ホンマに旨い米やと思う!!σ(^_^;)

 

変わった所では

土佐の窪川に香り米!!と言うのが有って

普通のコメに1割〜1割5分混ぜて炊飯したら

薪で炊いたカマドで炊いた米の様な味わいに成るお米が有りますが

コレを入れたご飯は、冷えてもメッチャ旨い!!(*^^)v

 

 

話が横道に逸れてしもたけんど・・・(^_^;)

今や食育とか言うてるけど・・・日本の食文化って

メチャクチャに成って来てるんと違うかなぁ!?($・・)/~~~

 

まぁ給食で食えない物を食えるまで

食器を下げずにイヂメ倒す教育者が未だに居る様じゃ

しょうがないかなぁ!?($・・)/~~~

 

クマなんか

保育園の頃の記憶が未だに有るもの!!

チャブ台の回りに適当に座って

お昼御飯が始まって

てんでのスピードで食うんやけど

 

最後はみんなで

零した米粒やおかずを一つづつ手で拾うんよ!!

 

勿論、手にひっつくんでテーブルの上には

水の入ったお茶碗が有ってその中へ拾った物を

入れて手も洗うんよ!!

 

そしてその集めた物は一か所にまとめてザルに空けて

飼ってた小動物の餌に成ってました!!(^_^;)

 

玉子焼き・・・

うちんくは親父が鉱山労働者で大汗かく仕事だったんで

おかずには塩っ辛い物が多くて

玉子焼も塩味!!(*^^)v

 

因みに弁当に入れる塩鱈

(あのメッチャ塩辛い奴)は常備采でした!!

 

そして、必ず弁当には小さく千切って5切れ!!!

危険な現場ですのでゲン担ぎの迷信が多く

3切れ(身斬れ)4切れ(死に切れ)とダメなので

常におかずは5つ!!^m^

 

因みに釣り師の弁当には梅干し厳禁!!

梅干しの種には天神さんがおわしますので

ウッカリ流すと海が荒れる!!

(天神=菅原道真公の島流しに通じる!)

 

その昔!

夏休みに預けられた土佐の親父の里で

子供だから!!と砂糖を入れた玉子焼きに

一切手を付けなかった私と弟!!

可愛くない!!と大ブーイングを婆に浴びせられた!!(^_^;)

 

そらねぇ!!昭和30年代後半〜40年代初めの

鶏卵や砂糖って・・・安く無かったもんねぇ!!^m^

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