さてさて(-。-)y-゜゜゜
2012.03.31 Saturday 10:06
JUGEMテーマ:日記・一般
昨日の続きとでも・・・(-。-)y-゜゜゜昨日はお茶の残りが少なく成ってたので
行ける時に!と
633美の里へ出掛けたのですが(*^_^*)
結局は脚を伸ばして親父の出里まで
行ったけど・・・先に買っちゃった(^_^;)デヘヘ
その道の駅633美の里に
養殖の山葵の葉が出てたので
収穫に奥の山へ入るのが面倒で
つぃ買ってしもぅた(^_^;)タハハ
それにまだうちの山じゃ標高が有るから
まだ葉が伸びて無いだろしなぁ(^_^;)
綺麗に洗って 砂糖の効いた土佐酢と密閉容器を準備して
熱湯を沸かせて斜めにしたザルに置いた 少し冷えて来たら一口大に切って
山葵の葉から茎に落ちる様に
熱湯を流します!!
養殖物は茎が硬いので太い物は事前に
少し包丁の柄で軽く叩いておきます
こうやって熱湯を掛けて香りを出すのを
土佐では たまがす!! と呼んでましたが
魂消る!?の変化やろかねぇ??($・・)/~~~
硬く絞って瓶に隙間なく詰め
土佐酢を充填しますが
出来るだけ詰め込むのは
香りの成分 ワサビオールが
揮発性の為 隙間が多いと
早く抜けてしまう事を防ぐためです!(*^^)b
ここで気を付けないといけないのは
再利用の瓶を見ても解りますが
肉厚の丈夫な瓶を使う事です!!(*^^)v
親父の弁に寄ると
砂糖を入れる事で発酵が起こり
密閉不十分な瓶や薄い瓶だと
気が抜けたり破裂するからだそぅです($・・)/~~~
確かな事は知りませんが・・・そんな気はします(^◇^)
食べるには最低一晩置かないと
あの!ツンッ!!とした
味には成りません(*^^)b
置き過ぎても抜けてしまうので
賞味期限はまぁ10日位かな??(^_^;)
後は土佐酢漬けの
・・・菜っ葉になってしまうけんネ!(^◇^)キャハハ
茎が少し固かったので
シャリシャリするかもなぁ・・・(^_^;)
僅かな量なので
数人だけが味見出来るかな!?(^_-)-☆